Овощная диета

Статьи про похудение
Содержание
  1. Почему люди начинают прибегать к помощи диет?
  2. Польза овощей для организма
  3. Похудение на овощах: польза и вред
  4. Плюсы овощной диеты
  5. Минусы овощной диеты
  6. От чего нужно отказаться
  7. Противопоказания
  8. Общие правила
  9. Какие овощи можно есть при диете
  10. Разрешённые
  11. Ограниченные в употреблении
  12. Низкокалорийные овощи
  13. Можно ли есть овощи на ночь
  14. Некрахмалистые овощи лучше всего подходят для снижения веса
  15. Минус 10 килограммов — реально или нет?
  16. Меню овощной диеты для похудения (Режим питания)
  17. Понедельник
  18. Вторник
  19. Среда
  20. Четверг
  21. Пятница
  22. Суббота
  23. Воскресенье
  24. Меню
  25. На 1 день
  26. На 5 дней
  27. На 7 дней
  28. На 2 недели
  29. На 21 день
  30. На месяц
  31. Рецепты диетических овощных блюд
  32. Суп овощной
  33. Диетический овощной суп-пюре
  34. Диетические салаты из сырых овощей
  35. Тушёные
  36. Варёные
  37. Запечённые в духовке
  38. Напитки
  39. Рецепт диетического рагу из овощей
  40. Диетическая запеканка из овощей (омлет)
  41. Результаты

Овощи не только помогают похудеть, но и поддерживают работу пищеварительного тракта и даже защищают от многих опасных заболеваний. Выберите одну из эффективных диет и сбросьте до 10 кг за две недели и получите удивительные преимущества для здоровья!

овощи

Эта диета не только эффективна, но и полезна, поскольку растительная пища оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение: прежде всего, желающие похудеть получают стройную фигуру, а в качестве бонуса — обмен веществ ускоряется самым естественным образом.

Преимущества этого типа диеты заключаются в следующем:

  1. Листовые и корнеплодные растения являются основным поставщиком биологически активных веществ, которые необходимы человеку каждый день. Их различные сорта содержат минералы и витамины, которые укрепляют здоровье и придают ощущение бодрости.
  2. Растительные продукты являются прямыми поставщиками особых волокон — пектинов и клетчатки. Эти вещества не перевариваются в кишечных петлях, но способствуют их наполнению. Это активизирует перистальтику кишечника, вызывая активное очищение.
  3. Клетчатка и пектин нормализуют микрофлору кишечника и устраняют ее дисбаланс. Кроме того, они могут эффективно избавлять организм от токсичных веществ и снижать уровень холестерина в крови.
  4. Этот тип диеты используется для профилактики многих заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, дисфункция кишечника, сердечно-сосудистые проблемы.

Почему люди начинают прибегать к помощи диет?

Самый эффективный стимул для избавления от лишнего веса — это желание быть красивой и стройной. Многие диеты содержат одни и те же рекомендации — отказаться от сладостей, соленой и жирной пищи, исключить фастфуд, газировку и алкогольные напитки. Самые строгие из них основаны на полном исключении углеводов из рациона.

Вторая причина, по которой люди начинают худеть, — это здоровье. Лишний вес является причиной многих серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с артериальным давлением, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими системами организма. Поэтому для многих людей похудение означает переход к более здоровому образу жизни.

Некоторые люди считают, что большинство болезней развивается из-за повышенного потребления мяса и мясных продуктов. Поэтому они принимают решение перейти на вегетарианство. Начало вегетарианства для многих людей — это овощная диета. Как и другие диеты, она требует внимания к своему физическому состоянию и возрасту, так как подходит не всем.

Польза овощей для организма

Польза овощей для организма

Овощи — одни из самых здоровых продуктов питания. Они почти не содержат жира, но некоторые из них, например, картофель и свекла, содержат много углеводов. Именно овощи являются незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Польза растительной диеты практически неоспорима, поскольку она помогает очистить организм и улучшить работу пищеварительной системы.

Даже некоторые фрукты, хотя и богаты витаминами, могут содержать большое количество углеводов, включая сахар, который негативно влияет на зубную эмаль. Овощи почти не содержат сахара, а количество калорий в них минимально. Поэтому их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Лучше всего употреблять свежие овощи в соответствии с сезоном. Если вы хотите наслаждаться ими зимой, лучший способ сохранить их полезные свойства — заморозить или высушить. Лучший способ приготовления овощных блюд — это приготовление на пару или тушение. Жарка — один из наименее здоровых способов приготовления пищи, поскольку она разрушает многие ценные вещества.

В то время как фрукты содержат простые углеводы, овощи являются полезным источником сложных углеводов, включая клетчатку, которая обеспечивает правильную работу кишечника. Кроме того, некоторые фрукты содержат большое количество воды, которая поддерживает баланс жидкости в организме. Это благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожи.

Фруталика купить

Fruitalica — это органическая формула, которая эффективна в борьбе с лишним весом.

Получите Fruitalica по акции
Старая цена:
2450₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

Но главным свойством овощных растений является их способность практически полностью обеспечивать потребности организма в витаминах и минералах. Поэтому они составляют большую часть овощной диеты, которая способствует очищению и восстановлению организма.

Похудение на овощах: польза и вред

Похудение с помощью овощей: польза и вред

Овощная диета — один из самых полезных и разнообразных способов снижения лишнего веса. Похудение с помощью овощной диеты требует соблюдения определенных правил и имеет свои преимущества и недостатки. К безусловным плюсам диеты можно отнести пользу, которую приносит ее меню — насыщение организма витаминами и минералами и улучшение работы пищеварительной системы.

В меню диеты должны входить такие овощи, как капуста, перец, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, спаржа, зеленый горошек, лук, укроп и другая зелень. Для внесения разнообразия в рацион разрешалось добавлять нежирное мясо, крупы и молочные продукты. Необходимо отказаться от тех же вредных продуктов, что и при любой другой диете — колбасы, майонеза, хлеба, газировки. Соль можно заменить специями или соевым соусом.

Завтрак при растительной диете может включать куриные яйца, зеленый чай без сахара или овсянку. Обед должен состоять из салата и овощного супа с нежирной рыбой или птицей. На ужин можно приготовить овощной салат. Блюда следует запекать или готовить на пару. Переход на растительную диету должен быть постепенным, начиная с 1-2 разгрузочных дней в неделю. В целом, потеря лишнего веса может составлять 5-6 килограммов в месяц. Люди, которые хотят перейти на вегетарианскую диету, должны начать с овощной диеты. Постепенно это станет основным способом питания.

Наличие в рационе только овощных растений имеет свои недостатки. Недостаток белковой пищи может негативно сказаться на некоторых свойствах организма, таких как заживление ран и рост костей. Поэтому овощная диета не рекомендуется детям. Кроме того, недостаток жира в холодном климате препятствует способности согреваться. Растительная диета позволяет употреблять небольшое количество нежирного мяса, орехов и растительных масел.

Несмотря на пользу для организма, овощная диета не рекомендуется людям, у которых чрезмерное употребление овощных растений приводит к диарее или синдрому раздраженного кишечника. Тем не менее, полный отказ от жирной и сладкой пищи и употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, приносит значительную пользу организму и помогает сбросить вес.

Плюсы овощной диеты

Овощная диета имеет достаточно преимуществ. К ним относятся следующие:

  • Корнеплоды и листья содержат большое количество минералов, витаминов и других полезных биоактивных веществ.
  • Растительная пища богата клетчаткой и пектином, которые стимулируют работу кишечника и улучшают его работу.
  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий

Минусы овощной диеты

Как и любая диета, овощная диета также имеет свои противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями кишечника и частыми нарушениями его работы, следует избегать этой диеты. Слишком большое количество клетчатки негативно влияет на кишечник и может вызвать запор. Поэтому, соблюдая овощную диету, необходимо выпивать не менее 2-3 литров воды в день.

От чего нужно отказаться

Поскольку эта диета является в первую очередь оздоровительной, в список запрещенных продуктов входит большинство нездоровой пищи, которая нежелательна для людей, заботящихся о своем здоровье.

  • Копченое мясо;
  • жирные продукты;
  • подслащенные газированные напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сахар и рафинированные продукты;
  • Уксус.

Противопоказания

Из-за большого количества клетчатки в этом типе питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздраженного кишечника. Поэтому людям, страдающим от частого раздражения и гипердинамических движений кишечника, следует отказаться от этой диеты.

Фруталика купить

Fruitalica — это органическая формула, которая эффективна в борьбе с лишним весом.

Получите Fruitalica по акции
Старая цена:
2450₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

Общие правила

Овощная диета относится к экспресс-диетам с низким содержанием калорий и позволяет снизить вес за короткий период времени. Невозможно переоценить значение овощей в питании человека, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется их биологическим составом, который включает широкий спектр макро- и микроэлементов. Овощи содержат углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и эфирные масла в форме, доступной для усвоения организмом.

Содержание углеводов в овощах колеблется от 3 до 10%, больше всего их содержится в моркови (до 7%) и свекле (до 10,8%). Растительные углеводы — это в основном сложные углеводы (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простые углеводы — сахара в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые и корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена высоким содержанием клетчатки, которая способствует выведению холестерина из организма, улучшает перистальтику и нормализует биоценоз кишечника. Овощи богаты витаминами (B1, B6, K, P, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Например, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора, корнеплоды и листовые овощи — много калия, цветная капуста, латук, садовая зелень, шпинат — много кальция, огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — много железа. Овощные культуры также играют важную роль в качестве источника растительного белка.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребностей организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют секрецию желудочного сока и образование желчи, моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Важность овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, учитывая, что энергетическая ценность подавляющего большинства овощей колеблется в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для справки ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Название продуктаСодержание калорий в свежих овощах (Ккал на 100 г)
Белокочанная капуста27
Цветная капуста32
Брюссельская капуста44
Брокколи34
Кольраби42.6
Морковь37
Баклажаны24.8
Цуккини25
Лук41
Зеленый горошек74
Болгарский перец27
Грунтовые огурцы14
Картофель81
Редис35
Помидоры22
Зеленая петрушка48
Свекла42
Сельдерей (корень)32
Чеснок46
Листовой салат16
Тыква25
Укроп31
Слива19
Редис21

Какие овощи можно есть при диете

Овощная диета позволяет включить в свой рацион много овощей, за исключением крахмалистых овощных культур (картофель, кукуруза, трансжир, редис, тыква, редька) и ограничить потребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальное — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть ежедневного овощного рациона.

Овощные растения можно употреблять в сыром виде, а также в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется сочетать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Разрешается делать смузи на их основе и включать в рацион свежевыжатые соки.

При похудении могут использоваться различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более мягкие (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 порций. Их можно есть сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, а также тушеными, вареными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости 1,5-2,0 л в день в виде отвара шиповника, негазированной минеральной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Этот тип диеты низкокалориен, около 900-1200 Ккал/день и не очень сбалансирован — организм почти не получает белков и жиров. Продолжительность такой диеты не должна превышать 3 дней. Более длительное пребывание на такой диете повышает риск белкового голодания и дефицита ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительного периода (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, дозировка которых расширяется за счет белковосодержащих продуктов — нежирной рыбы, диетического мяса, творога, яиц, нежирных молочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. В этом случае вы можете использовать все эти продукты или только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в отварном, паровом или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/день). В каждом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлеб, сладости и алкоголь. Рекомендуется принимать таблетки с комплексом витаминов и минералов.

Фруталика купить

Fruitalica — это органическая формула, которая эффективна в борьбе с лишним весом.

Получите Fruitalica по акции
Старая цена:
2450₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. В рационе физиологически не хватает макро- и микроэлементов, что может вызвать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакции. Употребление большого количества овощей, особенно капусты, может вызвать брожение в кишечнике с болью и вздутием живота. Диета психологически тяжело переносится.

При соблюдении диеты более 7 дней крайне важно правильно выйти из диеты:

  • Расширяйте свой рацион и постепенно увеличивайте порции. Во-первых, введите в свой рацион красное нежирное мясо, морепродукты, красную рыбу, сыр, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в свой рацион достаточное количество овощей. Ешьте молочные продукты на ужин. Употребляйте достаточное количество жидкости.
  • Через 3-5 дней введите в рацион продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, консервы, небольшое количество сахара), а еще позже — колбасы, белый хлеб, холодные закуски, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешённые

В этом списке представлены овощи, которые идеально подходят для диеты и разгрузочных овощных дней. Они делятся на несколько групп в зависимости от их воздействия на организм.

Сжигание жира

Хорошо подходит для снижения веса и избавления от жира. Рекомендуется для большого начального веса и проблемных зон:

  • баклажаны;
  • перец и чили;
  • Капуста, цветная капуста и брокколи;
  • цуккини;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • редька, репа, дайкон;
  • свекла;
  • цуккини;
  • все зеленые овощи.

О других продуктах для сжигания жира читайте по этой ссылке.

Диуретики

Используйте их, чтобы избавиться от отеков и лишней жидкости в организме:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • капуста (любой сорт);
  • баклажаны;
  • цуккини;
  • свекла;
  • картофель.

Слабительные средства

Свежие фрукты полезны для очищения кишечника:

Фруталика купить

Fruitalica — это органическая формула, которая эффективна в борьбе с лишним весом.

Получите Fruitalica по акции
Старая цена:
2450₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!
  • капуста (все сорта);
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • дыня.

Метаболизм

При похудении их можно есть, если вы уверены, что вам необходимо ускорить обмен веществ для снижения веса (методы разгона):

  • паприка и кайенна;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • мангольд;
  • помидоры;
  • свекла.

Средства, подавляющие аппетит

Если вы страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

  • Брюссельская капуста;
  • свекла;
  • картофель;
  • рутабага;
  • тыква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • сладкая паприка;
  • помидоры;
  • топинамбур.

Самые низкие калории

Овощи для низкокалорийной диеты

Низкий гликемический индекс

Таблица овощей с низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Не то чтобы вы не должны есть эти овощи, но вам следует ограничить их количество, поскольку они могут способствовать увеличению веса. Их можно включать в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Высокая теплотворная способность

* Минимальное значение приведено при условии, что новый картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Однако в большинстве фаст-фудов для их приготовления неоднократно используется одно и то же масло, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если, к тому же, она низкого качества, то, согласно исследованиям, даже в известных фастфудах эта цифра может достигать 450 ккал.

Это интересно. Многим людям не нравился картофель, привезенный в Россию Петром I, но они не осмелились выступить против царского указа. Поэтому после варки их посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что после такого блюда их «раздувает». Неудивительно: он оказался сверхкалорийным.

Высокий гликемический индекс

Фруталика купить

Fruitalica — это органическая формула, которая эффективна в борьбе с лишним весом.

Получите Fruitalica по акции
Старая цена:
2450₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!
Таблица овощей с высоким гликемическим индексом

Посмотрите полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическим индексом всех продуктов питания и узнайте, что такое ГИ, в нашей отдельной статье.

Крахмал

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редис;
  • редис.

Диетологи утверждают, что для снижения веса лучше употреблять некрахмалистые овощи. Хотя трудно представить себе диету без тех же свеклы и моркови. Поэтому пользуйтесь ими, но в меру.

Сладкие овощи (тыква, черная морковь, дыня) и кислые овощи (помидоры, кабачки, мангольд, кукуруза) также нежелательны для снижения веса.

Не многие знают, что морковь официально признана фруктом в Европе с 1991 года из-за своей сладости. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем худеть с его помощью.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, с помощью которых можно определить калорийность не только продуктов питания, но и блюд, приготовленных из них. С их помощью вы сразу узнаете, какие растительные продукты можно употреблять во время диеты. Например, самый популярный клубень картофеля является высококалорийным продуктом, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно употреблять во время диеты, и не готов самостоятельно составить меню, можно обратиться к диетологу, который индивидуально назначит блюда из необходимых ингредиентов.

Следующие растительные продукты полезны и не содержат калорий:

Овощи с наименьшим количеством калорий

Количество калорий на 100 г продукта

Салат-латук

15

Огурцы

16

Цуккини

17

Помидоры

18

Редис

19

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи можно есть на ночь, но используйте низкокалорийные продукты, чтобы не набрать вес. Если вы хотите получить овощной салат, можно нарезать вареную морковь, свеклу и добавить немного зелени. Не следует есть вареную фасоль на ночь. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегрузить их не могут. Стоит помнить, что порция еды после 18:00 должна быть умеренной, чтобы подавить чувство голода. Не переедайте слишком много любых овощей — это вредно для потери веса.

Некрахмалистые овощи лучше всего подходят для снижения веса

Это овощи с самым низким содержанием калорий. Наполнение вашего рациона этими «драгоценными камнями» обязательно поможет вам сбросить вес. Примерами таких овощей являются шпинат, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, свекла, стручковая фасоль, артишоки, баклажаны, лук, грибы и перец. Многие диеты для похудения призывают вас есть столько овощей, сколько вы хотите.

Хотя все некрахмалистые овощи являются хорошим дополнением к любой диете, некоторые из них особенно полезны для здоровья. Сырая зелень, такая как шпинат, капуста и салат-латук, содержит менее 10 калорий на чашку, поэтому вы можете съесть большой салат и почти не израсходовать свою дневную норму калорий. Нарезанные огурцы, содержащие 16 калорий на чашку, также являются хорошим выбором. Свекла и морковь немного более калорийны, где-то около 50 ккал на чашку, но и они являются отличным вариантом.

Эти овощи не только низкокалорийны, но и содержат много клетчатки.

Минус 10 килограммов — реально или нет?

Часто на форумах можно встретить мнения девушек, которые отмечают, что им удалось сбросить 10 кг на овощах. Действительно ли можно похудеть на овощах? Рассуждая логически, можно прийти к выводу — конечно, что с помощью овощей можно избавиться от 10 или даже 15 кг. Однако стоит задуматься о том, какой вред организму будет нанесен в этом случае. Такое похудение нельзя назвать здоровым, а потому к нему вообще не стоит прибегать.

Самой мягкой является белково-овощная диета. В нем сочетается много вкусных и полезных продуктов. В этом случае организм не испытывает сильного стресса. Стоит помнить, что избавиться от 10 кг за неделю невозможно. Для того чтобы такой большой вес исчез, необходим комплексный подход, консультации со специалистами.

Меню овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню растительной диеты определяет набор продуктов, разрешенных к включению в рацион. Принимать пищу следует 4-5 раз в день, дополнительно можно перекусывать овощами, если вы чувствуете голод. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Фруталика купить

Fruitalica — это органическая формула, которая эффективна в борьбе с лишним весом.

Получите Fruitalica по акции
Старая цена:
2450₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

Понедельник

Завтрак
  • Овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • вареное яйцо;
  • настой шиповника.
Обед
  • вегетарианский суп;
  • куриная грудка с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Послеобеденный перекус
  • 2 печеных картофеля.
Ужин
  • капустный салат;
  • обезжиренный кефир.

Вторник

Завтрак
  • капустный салат из зеленых яблок;
  • зеленый чай.
Обед
  • капустный суп;
  • отварная белая рыба с салатом;
  • овощной сок.
Послеобеденный перекус
  • Овощной салат с добавлением лимонного сока.
Ужин
  • вареное яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • капустный салат с овощами;
  • зеленый чай без сахара.
Обед
  • грибы без мяса;
  • 200 г нежирной вареной белой рыбы;
  • минеральная вода.
Послеобеденный перекус
  • овощной сок.
Ужин
  • пироги с капустой;
  • травяной чай.

Четверг

Завтрак
  • Вареное яйцо всмятку с ломтиком зернового хлеба;
  • Овощной салат, заправленный йогуртом;
  • настой шиповника.
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка с овощным рагу;
  • зеленый чай.
Послеобеденный перекус
  • кварк с низким содержанием жира (200 г).
Ужин
  • овощной салат;
  • киноа с низким содержанием жира.

Пятница

Завтрак
  • творог и овощи;
  • зеленый чай.
Обед
  • вегетарианский суп;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • овощной сок.
Послеобеденный перекус
  • овощное рагу с ломтиком зернового хлеба.
Ужин
  • вареное яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • травяной чай.

Суббота

Завтрак
  • овощная запеканка;
  • зеленый чай несладкий.
Обед
  • грибы без мяса;
  • приготовленная куриная грудка;
  • настой шиповника.
Послеобеденный перекус
  • овощной салат с вареным яйцом.
Ужин
  • пироги с капустой;
  • кефир с низким содержанием жира.

Воскресенье

Завтрак
  • вареное яйцо и овощи;
  • зеленый чай.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • запеченная рыба с овощами;
  • овощной сок.
Послеобеденный перекус
  • пироги с капустой.
Ужин
  • овощное рагу;
  • ломтик зернового хлеба;
  • йогурт.

Меню

Овощное меню завоевало репутацию одного из самых здоровых меню. Основой является потребление полутора килограммов овощей в различных формах: сырых, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда разрешается добавить в блюдо небольшое количество овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты меню овощной диеты приводится как однодневный вариант.

морковный салат с йогуртом
  • Завтрак: салат с тертой морковью, овсянка или кукурузные хлопья, заправленные нежирным йогуртом.
  • Обед: 2 огурца.
  • Обед: овощная смесь, ломтик ржаного хлеба, 2 отварные картофелины с растительным маслом.
  • Послеобеденный перекус: красный или желтый перец.
  • Ужин: смесь любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.

Другой вариант

  • Завтрак: овощной салат, 125 г нежирного творога, чашка зеленого чая, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: зеленые овощи (огурец, зеленый горошек, перец) и 1-2 фрукта на ваш выбор.
  • Обед: 150 г нежирного мяса, порция свекольного супа или окрошки.
  • Перекус: 1-2 плода.
  • Ужин: 125 г нежирного творога или сыра «Здоровье», овощная смесь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом, ломтик ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при этой диете составляет от 500 до 1000 граммов в день.

кефир

Приблизительная суточная норма

  • Завтрак: чашка биосыра.
  • Обед: та же порция кефира и 100 г нежирного творога.
  • Обед: салат с лимонным соком и порция овощного супа.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

салат из капусты с яблоками

Понедельник

  • Завтрак: салат с капустой и тертым яблоком, компот из черники.
  • Обед: окрошка, чашка зеленого чая.
  • Послеобеденный перекус: тертая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, компот из черники.

Вторник

  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Послеобеденный перекус: 2 печеных яблока.
  • Обед: капустный бульон и чашка зеленого чая.

Среда

  • Завтрак: смешанная зелень и редис, чашка зеленого чая.
  • Обед: основной суп, компот.
  • Послеобеденный перекус: жареные баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: капустный бульон и чашка зеленого чая.
  • Обед: 2 печеных картофелины, квашеная капуста, чашка зеленого чая.
  • Послеобеденный перекус: вареная тертая свекла с черносливом.
  • Ужин: овощной салат и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка зеленого чая.
  • Полдник: китайская капуста с дольками апельсина.
  • Ужин: запеченная тыква и компот.

Суббота

  • Завтрак: овощной бульон и зеленый чай.
  • Обед: свекольный суп и чашка киноа.
  • Послеобеденный перекус: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запеченные цуккини, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовая смесь с натуральным йогуртом, настой без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, овощная смесь.
  • Послеобеденный перекус: тертая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Этот вариант основан на смесях из овощей и фруктов. За этот период, если соблюдать все правила, можно избавиться от 10 ненужных килограммов.

черничный йогурт

Существует полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В противном случае вы можете придерживаться недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приемов пищи и перекусов не регламентируются, главное — соблюдать разумные пределы.

Не превышайте продолжительность более 2 недель, так как диетические продукты способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

тарелка с овощами

Диета в течение этих трех недель немного отличается. Весь период диеты разделен на 2 фазы:

Ежедневное меню на первую неделю

  • Завтрак: сырые, жареные или вареные овощи.
  • Обед: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: овощной салат с растительным маслом.
  • Послеобеденный перекус: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, жареные или вареные овощи.

Ежедневное меню на вторую и третью неделю

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Обед: 1 фрукт.
  • Обед: свекольный суп, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г нежирного мяса.
  • Ужин: сырые овощи или овощное рагу, чай.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Количество потребляемых в день овощей не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Не ешьте мучное, хлеб, сладости и сухие завтраки. Рекомендуется пить зеленый чай, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе не рекомендуется. Компот можно варить и заваривать. Общее количество жидкости не должно быть меньше 1,5-2 литров в день.

На месяц

В связи с тем, что эта диета очень благотворно влияет на физиологические показатели, длительность ее применения может быть увеличена. Однако врачи не рекомендуют повторять эту диету чаще одного раза в год.

творог, кефир и овощи

В рацион можно включить помидоры, зеленый горошек, тыкву, кабачки, огурцы и зелень. Блюда из этого набора продуктов просты в приготовлении, это могут быть салаты, супы, рагу.

В качестве источника углеводов подходит курица или вареная говядина.

Используя эту схему, вы можете легко создать меню по своему вкусу.

  • Завтрак: овощная смесь и молочные продукты.
  • Обед: овощ, орехи или шоколадный батончик.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусок мяса, кусок черного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: овощная смесь с растительным маслом, немного фруктов, стакан йогурта или кефира.

Рецепты диетических овощных блюд

Овощные блюда для похудения относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков и знаний. Диетические овощные блюда для похудения довольно многочисленны, а их использование в различных сочетаниях и множество способов приготовления овощей позволяет максимально разнообразить ваше меню — это овощные супы, диетические рагу, разнообразные салаты, в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканки.

Суп овощной

Овощи — 350 г (сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей, сладкий перец, капуста брокколи, огородная зелень), 1,5 л воды, перец, лавровый лист.

Как приготовить овощной бульон? Вымойте корень сельдерея и морковь, очистите их и варите в течение 30 минут до мягкости, давая жидкости увариться до объема в один литр. Как приготовить суп на овощном бульоне? Добавьте лук-порей, перец и ростки брокколи и тушите 5-7 минут, затем добавьте орегано и лавровый лист. Дайте постоять. Штамм. Приправьте травами.

Как приготовить густой суп с овощами. Для этого обычно готовят овощной суп-пюре или овощной крем-суп. Рецепт диетического овощного крем-супа несложен и содержит практически те же ингредиенты, но технология его приготовления несколько отличается. Ниже мы приводим такие супы вместе с фотографиями.

Диетический овощной суп-пюре

Растительная диета


Овощи: картофель, морковь, ростки брокколи, шпинат, чеснок, специи на ваш выбор.

Приготовьте овощи до мягкости и взбейте все блендером до кремообразной консистенции. Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить столовую ложку крахмала и еще раз хорошо взбить блендером. Добавьте специи, зелень и зеленый горошек в суп-пюре. Перед подачей положите чайную ложку йогурта на тарелку.

Диетические салаты из сырых овощей

Овощной салат с кабачками

Калорийность: 33 ккал.

  • 200 грамм молодых цуккини;
  • 50 г паприки (предпочтительно желтой или красной);
  • 50 грамм помидоров;
  • 200 г твердой белокочанной капусты (можно заменить китайской капустой);
  • ½ лимона;
  • 50 г салатных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • несколько перьев зеленого лука и несколько веточек укропа;
  • соль (по желанию).

Очистите цуккини, огурцы и помидоры. Все овощи нарезать тонкими ломтиками, помидоры — произвольно. Раздавите чеснок любым удобным для вас способом. Порубите зелень ножом. Выжмите сок из половины лимона так, чтобы не осталось ни семян, ни кожуры. Смешайте овощи и зелень в салатнике. Влейте лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью. Перемешать.

Овощной салат с пекинской капустой

Содержание калорий: 52 ккал.

  • 400 грамм пекинской капусты;
  • 150 грамм помидоров;
  • 150 грамм огурцов;
  • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
  • оливковое масло;
  • Сахар-песок (буквально щепотка, не переборщите);
  • соль (по желанию).

Мелко нашинкуйте капусту. Огурцы нарезать полукольцами, помидоры — дольками. Измельчите зелень по своему вкусу. Смешайте овощи. Приправьте маслом, сахаром и солью. Смешать.

Витаминный салат

Калорийность: 37 ккал.

  • 300 грамм пекинской капусты;
  • 100 грамм огурцов;
  • 100 грамм редиса;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • кольца зеленого лука и несколько веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахар-песок (щепотка);
  • Любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (по желанию).

Мелко нашинкуйте капусту. Мелко нарежьте огурцы, редис и морковь. Смешайте овощи вместе и оставьте до полного высыхания. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовьте заправку из лимонного сока, оливкового масла и рубленой зелени. Через полчаса смешайте все в миске. Приправьте перцем и солью.

Тушёные

Рецепт № 1

Подсчет калорий: 30.

  • 100 мл сгущенного овощного бульона;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 50 г грибов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 15 грамм маргарина;
  • 30 мл винного уксуса;
  • соль (по желанию).

Все овощи и грибы нарежьте полосками и положите в кипящий бульон. Тушить, накрыв крышкой, в течение четверти часа. Затем откройте их на 5 минут и энергично кипятите. Выключите, добавьте уксус, рубленую петрушку и маргарин.

Рецепт № 2

Калорийность: 23 ккал.

  • 50 грамм помидоров;
  • 50 г паприки (любого цвета);
  • 200 грамм цуккини;
  • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
  • соль (по желанию).

Очистите кабачки. Нарежьте овощи крупными кусками. В сухой глубокой сковороде сначала обжарьте перец, через 5 минут добавьте цуккини, а еще через 10 минут — помидоры и зелень. Накройте и тушите в течение четверти часа. Должно выделиться достаточно сока. Откройте крышку, увеличьте нагрев, постоянно помешивайте и ждите, пока жидкость не испарится. Соль в самом конце.

Варёные

овощное рагу

Калорийность: 30 ккал.

  • 100 грамм баклажанов;
  • 50 грамм помидоров;
  • 50 г цуккини;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 г паприки (предпочтительно желтой);
  • 1 луковица;
  • Немного воды (достаточно, чтобы покрыть овощи);
  • оливковое масло;
  • сахар-песок (щепотка);
  • 5 зерен черного перца (мелких, неароматных);
  • 2 лавровых листа;
  • 15 грамм ржаной муки;
  • соль (по желанию).

Очистите баклажан и цуккини и нарежьте кубиками. Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте мукой и обжарьте. Лук нарежьте полукольцами и также обжарьте, но без муки. Добавьте перец, нарезанный соломкой, и через 5 минут добавьте тертую морковь. В отдельной кастрюле приготовить баклажаны, через четверть часа добавить цуккини и остальные овощи. Вода должна едва покрывать их. Приправьте солью, сахаром, перцем и лавровым листом. В самом конце добавьте нарезанные помидоры. Через 5 минут приготовленные овощи будут готовы к употреблению.

Диетический винегрет

Калорийность: 67 ккал.

  • 100 г картофеля (лучше использовать новый картофель, он не такой калорийный и крахмалистый);
  • 100 г капусты (предпочтительно белокочанной, но подойдет и китайская капуста);
  • 50 грамм огурцов;
  • 75 грамм свеклы;
  • 50 грамм моркови;
  • оливковое масло;
  • соль (по желанию).

Отварите картофель, свеклу и морковь, очистите и нарежьте кубиками. Капусту мелко порубить, отжать, чтобы выделился сок. Натрите огурцы на терке. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью, добавьте масло. По желанию разрешается использовать консервированный горошек, но он добавит калорий в блюдо.

Жиросжигающий суп

Калорийность: 27 ккал.

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 литр воды;
  • перья зеленого лука;
  • Любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (по желанию).

Разделите капусту между ингредиентами, положите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Нарежьте лук полукольцами, а чили — соломкой. Добавьте их через 10 минут к капусте. Через 2 минуты выньте перцы и готовьте еще четверть часа. Приправьте солью и перцем. Взбейте в блендере. Гарнировать порции рубленым зеленым луком.

Запечённые в духовке

Рецепт № 1

Теплотворная способность: 67.

  • 100 грамм баклажанов;
  • 150 грамм цуккини;
  • 70 грамм свежих помидоров;
  • 50 г помидоров, приготовленных дома в собственном соку;
  • 2 лампочки;
  • несколько веточек трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль (по желанию).

Нарежьте баклажаны, цуккини и свежие помидоры кольцами одинаковой толщины. Разложите их красиво, чередуя, на смазанном листе для выпечки. Сделайте пюре из помидоров в собственном соку. Нарежьте лук. Добавьте измельченную зелень и раздавленный чеснок к луково-помидорной смеси. Вылейте эту смесь в кружочки на листе для выпечки. Выпекайте в течение получаса в духовке при температуре 200°C.

Рецепт № 2

Содержание калорий: 52 ккал.

  • 200 г цветной капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 г шпината;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль (по желанию).

Разделите капусту на соцветия. Морковь натереть на крупной терке, сварить и добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Смешайте с овощами. Затем положите его на смазанный противень и залейте водой. Полейте сметаной и посыпьте сыром. Выпекайте в течение 20 минут в духовке при температуре 190°C.

Напитки

Жиросжигающий овощной коктейль

Содержание калорий: 35 ккал.

  • 50 грамм помидоров;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ перца (лучше всего красный);
  • несколько веточек трав;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (по желанию).

Нарежьте кубиками помидоры, сельдерей и болгарский перец. Измельчите зелень руками. Поместите их в блендер. Через минуту добавьте соус и приправьте солью. Снова смешайте. Подавайте со льдом.

Огуречный мочегонный коктейль

Калорийность: 25 ккал.

  • 50 грамм огурцов;
  • 70 г моркови;
  • 30 г шпината;
  • несколько веточек трав;
  • куркума (щепотка).

Нарежьте огурцы и морковь на кусочки. Измельчите шпинат и зелень руками. Посыпьте куркумой. Смешайте в блендере в течение 2 минут.

Очистка овощного сока

Теплотворная способность: 27.

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свеклы;
  • 50 мл огурца.

Выжмите соки из моркови, свеклы и огурцов. Смешайте в указанных пропорциях. Не добавляйте ничего другого. Этот напиток обладает сильным слабительным действием и хорошо очищает кишечник.

Чем больше их в вашем рационе, тем стройнее будет ваша фигура: научно доказано — проверено временем! Что ж, наша статья «Овощная диета» поможет вам построить план и подобрать меню для похудения на овощах.

Рецепт диетического рагу из овощей

Овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры, перец, томаты, морковь, зелень, специи, чеснок.

Чтобы приготовить рагу, нарежьте баклажан, цуккини, перец, морковь ломтиками, положите их в кастрюлю, добавьте столовую ложку растительного масла и тушите до мягкости. Добавьте лук, нарезанный кольцами, чеснок, специи и помидоры (томатную пасту). Тушить еще 5 минут. Вы также можете использовать готовые овощи.

Диетическая запеканка из овощей (омлет)

Цуккини, перец, яйца, лук-порей, брокколи, морковь, нежирный сыр, специи.

Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите 5-7 минут. Выложите тушеные овощи в форму для запекания, предварительно смазав ее стенки и дно растительным маслом. Взбейте яйцо и вылейте его на овощи. Готовьте запеканку при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 3 минуты до выпечки посыпать запеканку мелко натертым сыром.

Результаты

Придерживаясь овощной диеты, вы можете потерять до 10 кг за неделю. Все зависит от вашего организма и скорости метаболизма. По словам людей, попробовавших эту диету, она положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Исчезает усталость, отеки, а также исчезает не только лишний вес, но и ненужный объем с бедер и талии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Фруталика